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A Cor dos Sabores

Legumes, frutas e verduras s?o agrupados em sete fam?lias de cores, cada uma contendo diferentes nutrientes importantes para o seu corpo funcionar bem. Durante o dia, voc? deve procurar consumir um alimento de cada grupo. E vale tudo: verduras cozidas, sucos, salada de frutas.

Vermelho/roxo
Ameixa, cereja, berinjela com casca, uva rubi, repolho roxo, piment?o, pimenta, beterraba

Esses alimentos cont?m antioxidantes poderosos que combatem o risco de doen?as card?acas e infarto, inibindo a forma??o de co?gulos. Fortalecem art?rias e veias, reduzem o colesterol, melhoram o sistema imunol?gico e ainda atuam na preven??o do c?ncer.

Vermelho
Goiaba vermelha, grapefruit laranja, tomate, melancia, ma??, morango

Grupo cujos elementos cont?m grandes quantidades de licopeno, um pigmento vegetal que age como antioxidante e protege contra o c?ncer (de acordo com estudos recentes, especialmente nos casos de c?ncer de mama e de pr?stata).


Cor-de-laranja/ amarelo
Nectarina, laranja, mam?o, papaia, p?ssego, abacaxi, grapefruit amarelo, maracuj?

Fontes de criptoxantina, um antioxidante que age como protetor celular. S?o tamb?m ricos em fibras, que melhoram o funcionamento do intestino.

Cor-de-laranja
P?ssego, mel?o cantalupo, cenoura, manga, ab?bora, tangerina

Alimentos que fornecem betacaroteno, o precursor da vitamina A. Seus benef?cios s?o percebidos diretamente na sa?de dos olhos, da pele e dos cabelos.

Verde/amarelo
Abacate, milho, pepino com casca, ervilha, ervilha-torta, vagem, kiwi, mostarda (em folhas), alface, abobrinha

Cont?m caroten?ides, que v?o ajudar a prevenir catarata e degenera??es que podem causar cegueira. Combatem as inflama??es da pele e beneficiam o sistema imunol?gico.

Branco e verde
Sals?o, cebolinha, end?via, alho, erva-doce, cogumelos, acelga, cebola,
alho-por?

Grupo que oferece m?ltiplos benef?cios. Cebola e alho cont?m alicina, que combate tumora??es. Os demais s?o ricos em flavon?ides, que protegem as c?lulas contra o c?ncer. T?m ainda a??o analg?sica e antiinflamat?ria e ajudam a dissolver a gordura no aparelho digestivo.

Verde
Br?colis, espinafre, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor, escarola, couve, salsinha

Esses alimentos, ricos em vitamina K, possuem princ?pios ativos naturais que estimulam a produ??o de enzimas no f?gado que combatem o c?ncer. As folhas verde-escuras s?o ricas em ferro, prevenindo a anemia. Para melhor fixa??o deste, o ideal ? consumi-las junto com algum componente do grupo de cor laranja ou alimentos ricos em vitamina C.


Na medida certa
Aqui voc? encontra as por??es di?rias para compor os grupos coloridos de vegetais e frutas, dentro do limite total de 1.200 calorias.

Vegetais crus: a por??o ? de 1 prato de sobremesa. Voc? pode comer at? 4 por??es por dia, incluindo os vegetais cozidos.

Vegetais cozidos: me?a 1 pires de ch? ou 3 colheres de sopa. Vale a mesma orienta??o dos crus; s?o 4 por??es ao todo, para voc? dosar entre as duas categorias.

Frutas: o limite ? de 3 por??es. Se for do tipo ma?? ou p?ra, cada por??o equivale a uma unidade m?dia. Melancia, mel?o, mam?o, uma fatia m?dia. Os sucos tamb?m entram: vale 1 copo de 200 ml. Para salada de frutas ou frutas picadas, conte meia x?cara de ch?.

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