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I Vini


Le Strade del Vino di Toscana

In Italia e in tutto il mondo chi dice vino e Firenze dice Chianti,
il vino toscano per definizione,
quello che ha reso le colline fiorentine famose ovunque.


Ma il Chianti non ט tutto uguale e nella provincia fiorentina ne esistono almeno quattro diverse denominazioni. Nell’area di produzione piש antica e ristretta, la zona collinare compresa fra Firenze e Siena, dalla quale il vino ha preso il nome, si produce il Chianti Classico, soggetto ad una regolamentazione specifica.
Altre denominazioni derivano invece dalle tre sottozone geografiche nelle quali si divide il resto dell’area di produzione della provincia di Firenze: il Chianti "Colli Fiorentini", il Chianti Rufina, il Chianti di Montespertoli.

Il Chianti Classico base di Piccini. L'annata 1997 ט un rubino pallido tendente al granato e ha profumi leggeri, con accenti floreali, ciliege acerbe, e una marcata aciditא. In una parola, vivace. Al palato ט leggero, con un'iniziale nota dolce che rende il posto ad aciditא e tannini verdi che conducano ad un lungo finale tannico che lascia la bocca pulita.
Si sposerא molto bene con fritti, grigliate grasse, ad esempio salsiccia o rosticciana, pizza, o sughi ricchi.

Il Chianti Classico 1997 Cecchi ט invece un rubino tendente al ciliegio, con profumi di ciliegio, vinositא ciliege cotte e lievi sentori che suggeriscono botti grandi. Sul palato ט rotondo e moderatamente tannico, e assai tradizionale. Un vino leggero e diretto, con un finale caldo con note fruttate.
Si sposerא bene con pizza, sugo di pomodoro o di carne, pranzi all'aperto, carni bianche, e carni rosse leggere, ad esempio gli hamburger.
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La Cucina Fiorentina

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